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Osternester

Hefekränze als Eierhalter
Gericht: Backen, Nachspeise
Portionen: 8 Stück

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 500 g Dinkelmehl
  • 8 hartgekochte, bemalte Eier
  • etwas Milch und Ei verquirlt, zum Bestreichen

Anleitungen

  • Hefe, Butter, Zucker und Vanillezucker in warmer Milch auflösen, dann das Ei und das Mehl hinzu geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
    Teig gehen lassen
  • Ofen vorheizen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, noch einmal kurz durchkneten und in 8 Stücke schneiden. Ein Teigstück nehmen und dieses wiederum in drei Stücke teilen. Jedes dieser Teilstücke zu einer langen Rolle ausrollen, wobei die drei Teigrollen gleich lang und dick sein sollten. Aus den drei Rollen einen Zopf flechten und diesen zu einem Kreis legen. Auf ein Backblech legen und in die Mitte ein gekochtes und bemaltes Osterei setzen. Mit den anderen Teigstücken genauso verfahren.
    Teig kneten
  • Die Nester mit einem Pinsel mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und im Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft: 160 Grad Celsius) etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.